samedi 18 janvier 2014

Reines et Rois

Coutume pour bien débuter l'année : la galette des rois, mais aujourd'hui, Marie nous propose une variante à la poudre de noisette et chocolat.

Alix, Mathilde, Clément, Amaury, Elise, Martin et Antoine nous ont, une fois de plus, régalé. Et cerise sur la galette, il y avait plus de fèves que de participants :D !




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 pâtes feuilletées pré étalées
- 125 g de poudre de noisettes
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf pour le dorage
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait de vanille, ou café, ou amande, selon vos goûts
- 100 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 1 fève

Préparation de la recette :

- Allumez votre four pour le préchauffage.
- Etalez votre premier disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
- Faites fondre votre chocolat, coupé en carré, avec une cuillère à soupe d'eau, au micro-onde.
- Mélangez dans un saladier tous vos ingrédients, y compris le chocolat fondu.
- Etalez cette préparation sur votre disque de pâte feuilletée que vous aurez préalablement piqué avec une fourchette.
- Incorporez-y la fève sur le bord externe de la pâte pour évitez que vous ne tombiez dessus en coupant votre galette.
- Refermez votre galette avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Soudez les bords entre eux avec une fourchette.
- Dessinez au couteau quelques motifs sur votre pâte.
- Formez une cheminée au milieu de votre galette, en découpant un petit rond de pate, pour que celle ci ne gonfle pas trop à la cuisson.(cette cheminée doit vous permettre de voir une pointe de votre préparation lorsque vous l'aurez découpé).
- Dorez votre galette au jaune d'oeuf.
- Enfournez votre galette au four à 210°C ( th 7), pendant 30 minutes.

Bon appétit!